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Gnocchetti con cozze, fiori di zucca e pomodorino

Gnocchetti con cozze, fiori di zucca e pomodorino

Un primo semplice, colorato e gustoso come solo nella migliore tradizione mediterranea. Il rispetto della stagionalità dei prodotti, poi, fa il resto, agevolando molto la realizzazione del piatto. Per chi vive a Ischia, infatti, è semplicissimo procurarsi le materie prime;…

Spaghetti al pesto con le vongole

Spaghetti al pesto con le vongole

Un altro piatto di mare e di terra per omaggiare la “doppia anima” di Ischia. Veloce, facile da preparare, in questo primo la nota dominante è il pesto (rigorosamente fatto in casa). La cosa a cui bisogna fare particolarmente attenzione…

Pasta mista patate e cozze

Pasta mista patate e cozze

Trasformare un piatto di terra in una gustosa pietanza marinara. Un omaggio a quella “doppia anima” di Ischia di cui c’è traccia in architettura, nel paesaggio, e naturalmente anche in cucina. Pasta patate e cozze è un primo piatto (volendo,…

Caserecce con melenzane, cozze e pecorino

Caserecce con melenzane, cozze e pecorino

Stanchi delle solite melenzane a funghetti? Della solita impepata di cozze? Bene, abbiamo la ricetta che fa per voi. Estiva, facile da preparare e sorprendente per il modo in cui si sposano gli ingredienti. Stiamo parlando delle caserecce con cozze,…

Pasta mista fagioli e cozze

Pasta mista fagioli e cozze

Pasta fagioli e cozze è uno dei piatti più famosi della cucina partenopea. Contrariamente a quel che si può pensare è un primo estivo, realizzabile con gli spolichini freschi, anche se in questo caso abbiamo optato per i cannellini secchi….

Paccheri pesce spada e peperoncini verdi

Paccheri pesce spada e peperoncini verdi

E dopo gli spaghetti allo scoglio, fu la volta dei paccheri con pesce spada e peperoncini verdi dolci 🙂 Un primo piatto semplice che, a parte la fatica preliminare della pulizia dei peperoncini (abbiamo tolto i semi) e del trancio…

Spaghetti allo scoglio

Spaghetti allo scoglio

La tradizione marinara partenopea (e quindi anche ischitana) vanta un’infinità di primi piatti. Dagli spaghetti vongole e zucchine, alle linguine ai gamberi, passando per i tubettoni cozze e pecorino fino alla classica calamarata, ci si può davvero sbizzarrire in mille…

Fave alla menta

Fave alla menta

In primavera, a Ischia, è tempo di fave. Un legume da sempre presente nelle terre, e nella dieta, degli ischitani. L’abbinamento classico è con la ventresca di maiale, come si può vedere dalle foto scattate in occasione di un’escursione a…

Risotto zafferano e broccolo romano

Risotto zafferano e broccolo romano

Tra i tanti vantaggi di vivere a Ischia c’è quello – l’abbiamo detto altre volte – di produrre da sè ortaggi e verdure di stagione. Sono davvero tanti, infatti, gli ischitani che hanno un po’ di terra coltivata, in molti…

La lasagna di Carnevale

La lasagna di Carnevale

Sono molte le pietanze del Carnevale. Abbiamo visto le chiacchiere, semplici da fare e gustose da mangiare, ma Carnevale è Carnevale perchè c’è la lasagna. Almeno a Napoli e… a Ischia. La lasagna non è difficile da preparare, a patto…