Indicazioni
Elenchiamo i tempi di cottura in pentola a pressione dei diversi alimenti, i tempi si riferiscono ad una quantità di circa 1 kg.
Che la tua pentola a pressione sia una Lagostina, una Instant Pot, una Tefal, una Bialetti o di altra marca poco importa, i tempi di cottura in pentola a pressione riportati in queste tabelle sono da ritenersi indicativi. Solo dopo diverse cotture si potrà stabilire il tempo esatto per poter cuocere un preciso alimento.
Per alimenti quali legumi secchi e frutta secca è consigliabile tenerli in ammollo in acqua fredda prima di cucinarli.
Carni
Di seguito i tempi di cottura per arrosti, bolliti e stufati.
Arrosti
Dopo la rosolatura cuocere in pentola a pressione.
Alimento | Mestoli d’acqua | Minuti |
agnello | 2 | 18-22 |
anatra | 2 | 20-25 |
capretto | 2 | 18-22 |
coniglio | 1-2 | 15-18 |
fagiano | 2 | 20-25 |
faraona | 2 | 30 |
maiale | 1-2 | 18-22 |
manzo | 2-3 | 30-35 |
pollo novello | 1 | 12-15 |
pollo | 1-2 | 18 |
vitello | 2 | 25-30 |
roast-beef – sangue | 0,5 | 6-8 |
roast-beef – medio | 0,5 | 8-10 |
roast-beef – cotto | 0,5-1 | 10-12 |
Bolliti
Immergere l’alimento completamente in acqua fretta e cuocere a pressione
Alimento | Minuti |
cotechino | 30-40 |
gallina | 30-40 |
maiale – costina | 25-30 |
maiale – piedino | 25-30 |
maiale – testina | 25-30 |
manzo – lingua | 60 |
manzo – polpa | 40-50 |
pollo | 20-25 |
vitello – lingua | 40-50 |
vitello – polpa | 30-40 |
vitello – testina | 30 |
zampone | 30-40 |
Stufati
Cotti a pressione, ultimare la cottura senza coperchio per ridurre l’acqua
Alimento | Minuti |
agnello | 20-25 |
capretto | 20-25 |
coniglio | 20-25 |
lepre | 30 |
maiale | 25-30 |
manzo | 50 |
oca | 45 |
ossi buchi – vitello | 12-15 |
ossi buchi – manzo | 20-25 |
pollame | 20-25 |
vitello | 20-25 |
trippa | 40 |
Minestre
Come regola generale bisogna considerare circa un terzo dei tempi solitamente utilizzati per le cotture non a pressione.
Pesci
Alimento | Mestoli d’acqua | Minuti |
anguilla | 2 | 8-10 |
aragosta | 3-4 | 8-12 |
carpa | 2 | 4-6 |
cozze – telline – vongole | 1-2 | 4-6 |
gamberetti | 1-2 | 4-6 |
merluzzo | 2 | 8-10 |
persico | 2 | 2-4 |
polipi | 1-2 | 15-20 |
scampi | 1 | 4-6 |
seppie | 2 | 10-15 |
Legumi secchi
Alimento | Mestoli d’acqua | Minuti |
ceci | 3 | 20-30 |
fagioli | 3 | 30-40 |
fave | 3 | 30-40 |
lenticchie | 2 | 20-25 |
piselli | 2 | 18-25 |
Frutta Secca
Alimento | Mestoli d’acqua | Minuti |
albicocca | 1 | 4-6 |
castagne | 3 | 30-40 |
fichi | 2 | 10-12 |
mele | 1 | 4-6 |
pesche | 1 | 4-6 |
prugne | 2 | 8-10 |
Verdure Fresche
Consigliato l’uso della griglia perforata
Alimento | Mestoli d’acqua | Minuti |
asparagi | 2 | 4-6 |
barbabietole – tagliate | 2 | 8-12 |
barbabietole – intere | 2 | 15-18 |
broccoli | 1 | 8-10 |
carciofi a pezzi o novelli | 2 | 8-10 |
carciofi interi | 2 | 10-12 |
cardi | 2 | 12 |
carote a pezzi | 1 | 3-4 |
carote intere | 2 | 5-6 |
cavolfiori a mazzetti | 1 | 4-5 |
cavolfiori interi | 2 | 6-8 |
cavolini di Bruxelles | 1 | 4-5 |
cavolo | 2 | 6-8 |
cipolline | 1 | 5-6 |
cipolle | 2 | 8-10 |
coste | 1 | 6-8 |
fagioli freschi | 2 | 15-18 |
fagiolini verdi | 1 | 4-5 |
fave fresche | 1 | 6-8 |
melanzane a pezzi | 1 | 4-6 |
patate a pezzi | 1 | 5-6 |
patate intere | 2 | 10-15 |
patatine novelle | 1 | 6-8 |
peperoni a fette | 2 | 15 |
piselli | 1 | 2-5 |
pomodori a pezzi | 1 | 3-5 |
porri | 2 | 4-6 |
rape a pezzi | 2 | 8-10 |
rape intere | 2 | 10-15 |
sedano a pezzi | 2 | 6-8 |
spinaci | 1 | 3-4 |
verza a pezzi | 1 | 5-8 |
zucca a pezzi | 1 | 4-5 |
zucchini | 1 | 2-3 |