La raccolta dei funghi a Ischia è una tradizione antichissima; idem la pesca dei calamari cui già abbiamo accennato quando abbiamo descritto la ricetta della calamarata. Un connubio, quello tra funghi e calamari, che è riduttivo definire “riuscito”, tanto legano i due prodotti. Un primo piatto squisito, veloce e facile da preparare. Buona lettura 😉
Informazioni:
– Tempo: 45 minuti
– Difficoltà: bassa
Ingredienti per 4 persone:
– 420 g di pappardelle;
– 500 g di calamari;
– 500 g di funghi porcini freschi;
– 1 bicchiere di vino bianco;
– pomodori;
– 2 spicchio d’aglio;
– olio extravergine di oliva;
– prezzemolo;
– sale.
Procedimento:
1) Lavare i calamari (precedentemente puliti) sotto acqua corrente;
2) tagliarli a listarelle o tondini come più aggrada.
3) In una padella soffriggere l’aglio (che andrà poi tolto);
4) unire i calamari;
5) bagnare col vino bianco aspettando che sfumi.
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6) Pulire bene i funghi con un panno umido eliminando la parte terrosa del gambo;
7) tagliarli grossolanamente;
8) in una padella soffriggere l’aglio (che andrà poi tolto);
9) saltare i funghi per circa 5 minuti.
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10) Ultimata la cottura dei calamari aggiungere i pomodorini nella padella con l’intingolo.
11) Nel frattempo cuocere le pappardelle che andranno scolate al dente per ultimare la cottura in padella.
12) A metà cottura della pasta aggiungere al sugo i funghi;
13) e in ultimo, quasi alla fine, i calamari.
14) Terminare la cottura della pasta in padella badando alla densità e alla consistenza del sugo (se necessario, aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta).
15) Impiattare.
Buon appetito da Ischia