Offerte Estate 2023 a Ischia

Pappardelle con calamari e funghi porcini

Pappardelle con calamari e funghi porcini

La raccolta dei funghi a Ischia è una tradizione antichissima; idem la pesca dei calamari cui già abbiamo accennato quando abbiamo descritto la ricetta della calamarata. Un connubio, quello tra funghi e calamari, che è riduttivo definire “riuscito”, tanto legano i due prodotti. Un primo piatto squisito, veloce e facile da preparare. Buona lettura 😉

Informazioni:
– Tempo: 45 minuti
– Difficoltà: bassa

IMG_4503

Ingredienti per 4 persone:
– 420 g di pappardelle;
– 500 g di calamari;
– 500 g di funghi porcini freschi;
– 1 bicchiere di vino bianco;
– pomodori;
– 2 spicchio d’aglio;
– olio extravergine di oliva;
– prezzemolo;
– sale.

IMG_4507

Procedimento:
1) Lavare i calamari (precedentemente puliti) sotto acqua corrente;
IMG_9551
2) tagliarli a listarelle o tondini come più aggrada.
IMG_4505
3) In una padella soffriggere l’aglio (che andrà poi tolto);
IMG_9574
4) unire i calamari;
IMG_4512
5) bagnare col vino bianco aspettando che sfumi.
IMG_4517

***

6) Pulire bene i funghi con un panno umido eliminando la parte terrosa del gambo;
7) tagliarli grossolanamente;
8) in una padella soffriggere l’aglio (che andrà poi tolto);
9) saltare i funghi per circa 5 minuti.
IMG_4524

 

***

10) Ultimata la cottura dei calamari aggiungere i pomodorini nella padella con l’intingolo.
IMG_4520
11) Nel frattempo cuocere le pappardelle che andranno scolate al dente per ultimare la cottura in padella.
IMG_4527
12) A metà cottura della pasta aggiungere al sugo i funghi;
IMG_4529
13) e in ultimo, quasi alla fine, i calamari.
IMG_4531
14) Terminare la cottura della pasta in padella badando alla densità e alla consistenza del sugo (se necessario, aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta).
IMG_4542
15) Impiattare.
IMG_4545
Buon appetito da Ischia

Leave a Reply

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.