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Spaghetti mare e monti

Spaghetti mare e monti

D’accordo, non è un piatto propriamente tradizionale dal momento che è presente in molte regioni in Italia, però valeva la pena provarlo lo stesso 🙂 Abbiamo optato – come sempre – per la semplicità, limitandoci ai funghi e alle vongole in luogo di varianti decisamente più elaborate (con gamberi, cozze, calamari ecc.). Il risultato è eccellente sia per come legano i due sapori che, soprattutto, per la faciltà della preparazione, davvero alla portata di tutti. Buona lettura.

Informazioni:
– Tempo: 40 minuti
– Difficoltà: bassa

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Ingredienti per 4 persone:
– 320 gr. di spaghetti;
– 5/600 gr. di vongole;
– 400 gr. di funghi porcini;
– pomodori datterini;
– 2 spicchi d’aglio;
– prezzemolo;
– olio e.v.o.;
– sale;
– 1/2 bicchiere di vino bianco.

Procedimento:
1) Preparare in una pentola un soffritto di aglio, olio e peperoncino;
2) versare le vongole e, dopo qualche istante, il vino bianco (per l’apertura delle valve occorrono 5 minuti ca. a fiamma moderata);
3) filtrare e conservare l’acqua delle vongole, servirà per il sugo;
4) sgusciare buona parte delle vongole, lasciandone qualcuna per la guarnizione del piatto.
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5) In una padella preparare un soffritto con aglio, olio e prezzemolo tritato;
6) aggiungere i funghi affettati e, dopo qualche minuto, i datterini. Aggiustare di sale.
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7) Subito dopo aver calato gli spaghetti, aggiungere al sugo l’acqua delle vongole badando alla sua consistenza (se necessario, aggiungere un po’ d’acqua di cottura della pasta);
8) Un minuto prima di scolare la pasta al dente (terminerà la sua cottura in padella) aggiungere al sugo le vongole sgusciate (occhio alla cottura delle vongole: aggiungerle prima potrebbe comprometterne la tenerezza).
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9) Terminare la cottura degli spaghetti in padella.
10) Impiattare.
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Buon appetito da Ischia.

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