Una delle (poche) regole che ci siamo dati è il rispetto della stagionalità dei prodotti e perciò abbiamo ritenuto fosse giunto il momento di cimentarsi con un grande primo piatto autunnale: le orecchiette con i broccoli. In più, abbiamo aggiunto salsicce, besciamella, provola e abbiamo gratinato tutto al forno. Buona lettura 😉
Informazioni:
– Tempo: 40 minuti
– Difficoltà: bassa
Ingredienti per 5 persone:
– 5/600 gr. di orecchiette;
– 5/600 gr. di broccoli;
– 1 spicchio d’aglio;
– 2 o 3 salsicce;
– 1/2 bicchiere di vino bianco;
– besciamella;
– 250 gr. di provola di Agerola;
– parmigiano reggiano;
– olio e.v.o.;
– sale.
Procedimento:
1) Riempire una pentola con l’acqua e portare ad ebollizione;
2) Sciacquare i broccoli e staccare le cime;
3) incidere le salsicce e sbriciolare il budello;
4) tagliare la provola a dadini.
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5) Fare cuocere le verdure nell’acqua bollente per circa 10 minuti aggiustando un po’ di sale;
6) in una padella soffriggere aglio (che andrà poi tolto), olio e aggiungere la salsiccia sbriciolata;
7) sfumare col vino bianco.
8) Prelevare i broccoli con la schiumarola e trasferirli in padella (se necessario, aggiungere un po’ di acqua di cottura);
9) calare le orecchiette nella stessa acqua di cottura dei broccoli;
10) sempre con l’aiuto della schiumarola togliere le orecchiette al dente e terminare la cottura in padella (come sopra, aggiungere un po’ di acqua di cottura se necessario).
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11) Terminata la cottura aggiungere la besciamella (l’abbiamo realizzata col Bimby; quella in busta va bene uguale);
12) versare la pasta in una pirofila di vetro aggiungendo per ogni strato formaggio grattugiato e la provola a dadini;
13) riporre la pirofila in forno per 10 minuti circa (funzione “Grill”).
14) Impiattare.
Buon appetito da Ischia