Insieme ai funghi, è la zucca la regina dell’autunno a Ischia. L’anno scorso abbiamo messo insieme i due ingredienti realizzando un maestoso primo piatto con la salsiccia (leggi qui). Stavolta, abbiamo optato per i calamari e le vongole. Di seguito la nostra versione della calamarata con zucca vongole e calamari. Buona lettura 😉
Informazioni:
– Tempo: 50 minuti
– Difficoltà : bassa
Ingredienti per 4 persone:
– 320 gr. di calamarata (pasta di Gragnano);
– 500 gr. di vongole;
– 500 gr. di calamari;
– 300 gr. di pomodori;
– 500 gr. di zucca;
– prezzemolo;
– olio e. v. o.;
– peperoncino forte (facoltativo);
– sale.
Procedimento:
1) In una padella preparare un soffritto con aglio (che andrà poi tolto) olio e peperoncino;
2) aggiungere subito dopo la dadolata di zucca;
3) e i pomodori (lasciando cuocere il tutto finchè la zucca diventa una purea).
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4) In una padella soffriggere aglio (che andrà poi tolto) e olio e aggiungere, subito dopo, i calamari;
5) bagnare col vino bianco aspettando che sfumi;
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6) In una casseruola soffriggere aglio tritato, olio, peperoncino e gambi di prezzemolo;
7) aggiungere, subito dopo, le vongole e attendere che si dischiudano (occorrono ca.5 minuti a fiamma moderata).
8) sgusciare buona parte delle vongole, lasciandone giusto qualcuna per la guarnizione del piatto finale.
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10) Nel frattempo cuocere la calamarata che andrà scolata al dente terminando la cottura in padella.
11) Poco oltre metà cottura della pasta aggiungere i calamari alla purea di zucca;
12) e sul finire, un attimo prima di scolare la pasta al dente, le vongole.
13) Terminare la cottura della pasta in padella, badando alla consistenza del sugo (se necessario, aggiungere un po’ d’acqua di cottura).
14) Impiattare.
Buon appetito da Ischia