La papaccella (o papaccella napoletana) è un peperone dolce polputo di dimensioni ridotte rispetto ai tradizionali peperoni. Solitamente, infatti, non supera i 10 centimetri di diametro e ne esistono almeno due tipologie: riccia e liscia. I colori di quest’ortaggio sono quelli classici dei peperoni: rossi, gialli e verdi. Le papacelle generalmente vengono consumate fresche (all’insalata) e saltate in padella. Oggi, però, vediamo come vengono conservate sott’aceto per abbinarle poi alla carne, soprattutto quella di maiale. La papacella è un prodotto agroalimentare tradizionale della regione Campania ma viene coltivata anche in altre regioni del sud Italia. La raccolta inizia a fine giugno e termina a novembre quando le temperature iniziano ad abbassarsi considerevolmente. La seguente foto mostra una pianta di papaccelle riccie in uno dei tanti orti di Ischia.
![pianta di Papaccelle ricce in un orto di Ischia](https://www.ricettedaischia.it/wp-content/uploads/2022/11/IMG_2812-1024x683.jpg)
Informazioni
- Tempo di preparazione: 15 min
- Tempo minimo di attesa: almeno 1 mese, non aprire prima.
- Difficoltà: bassa
Ingredienti e attrezzatura
- 20 papaccelle
- 2 litri di aceto di vino bianco (c’è chi preferisce quello di vino rosso)
- 1 barattolo di vetro grande con guarnizione di chiusura
![Papaccelle, aceto e barattolo di vetro, tutto l'occorrente](https://www.ricettedaischia.it/wp-content/uploads/2022/11/IMG_7453-1024x768.jpg)
1) Per prima cosa bisogna lavare le papaccelle;
![Papaccelle lavate](https://www.ricettedaischia.it/wp-content/uploads/2022/11/IMG_7449-1024x768.jpg)
2) per asciugarle basta usare un canovaccio da cucina o della carta assorbente tipo rotolone.
![Papaccelle su canovaccio, asciugatura](https://www.ricettedaischia.it/wp-content/uploads/2022/11/IMG_7450-1024x768.jpg)
3) Mettere le papaccelle nel barattolo di vetro. Attenzione, però, prima di poter essere utilizzato occorre sterilizzarlo: ci sono diversi metodi, noi l’abbiamo tenuto in forno a 120 gradi per circa 5 minuti, dopodiché l’abbiamo usato solo una volta tornato a temperatura ambiente.
![Papaccelle nel barattolo](https://www.ricettedaischia.it/wp-content/uploads/2022/11/IMG_7452-1024x768.jpg)
4) Riempire il barattolo di aceto cercando di tenere le papaccelle al di sotto del liquido, cosa non semplice visto che, specie nei primi giorni, galleggiano. Nota bene: bisogna lasciare aperto il barattolo qualche ora prima di chiuderlo.
![Riempire di aceto il barattolo con le papaccelle](https://www.ricettedaischia.it/wp-content/uploads/2022/11/IMG_7455-1024x768.jpg)
![barattolo aperto, pieno di aceto e papaccelle](https://www.ricettedaischia.it/wp-content/uploads/2022/11/IMG_7459-1024x768.jpg)
Consiglio: qualora non riusciate a tenere completamente immerse le papaccelle potete aiutarvi utilizzando un pressello. Si tratta di una sorta di rete plastificata (ovviamente adatta agli alimenti) dotata di piedini distanziatori, e si inserisce tra il coperchio del barattolo e le papaccelle in modo da pressarle verso il basso e tenerle completamente immerse nell’aceto. Ne esistono di diverse dimensioni (vedi foto).
![pressello](https://www.ricettedaischia.it/wp-content/uploads/2022/11/pressello.jpg)
5) Conservare le papaccelle in luogo asciutto e attendere almeno un mese prima di aprire il barattolo.