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Paccheri con calamari e patate

Paccheri con calamari e patate

Paccheri calamari e patate è un primo piatto di pesce saporito e dal gusto equilibrato. Quel che più conta è adatto a tutti, anche ai bambini generalmente restii a sapori troppo forti. Di seguito la versione di ricettedaischia.it sperando sia…

Risotto al cavolo rosso

Risotto al cavolo rosso

Dopo l’ottima riuscita degli spaghetti con cavolo rosso e calamari abbiamo pensato di provare con un risotto. Il cavolo rosso, infatti, ben si presta a questo tipo di preparazione di per sè non difficile, ma in cui occorre fare attenzione…

Spaghetti con cavolo rosso e calamari

Spaghetti con cavolo rosso e calamari

In primavera si prepara il terreno per pomodori, fagioli, zucchine, zucche e chi più ne ha più ne metta. Nel mentre, però, c’è da smaltire (si fa per dire) quel che è rimasto a terra dall’autunno. Come il cavolo rosso,…

Lasagna con zucca e salsicce

Lasagna con zucca e salsicce

A corto di idee per il pranzo domenicale? Hai amici a cena ma non sai cosa cucinare? Tranquillo/a abbiamo la soluzione per te 😉 Una gustosa lasagna con zucca e salsicce. O meglio: una gustosa lasagna con zucca, salsicce, besciamella…

Riso e verza

Riso e verza

È vero furono i francesi a portare il riso a Napoli e il sartù ne è la prova regina. Poi, però, i napoletani ci hanno messo del loro, utilizzando l’ingrediente in molti piatti, tra cui uno dei più famosi è…

Il migliaccio di Carnevale

Il migliaccio di Carnevale

Ogni festa ha il suo dolce tradizionale, qualche volta anche più di uno. È il caso del Carnevale che, oltre alle chiacchiere, “tiene” anche il migliaccio. Un dolce di origine contadina, assai diffuso a Napoli e provincia, che un tempo…

Frittatina di pasta

Frittatina di pasta

Insieme a crocchè e arancini, la frittatina di pasta fa parte del mitico “cuppetiello”, il misto di frittura da sempre presente nelle rosticcerie e pizzerie di Napoli e provincia. Cibo di strada o, come va di moda dire oggi “street…

Baccalà fritto

Baccalà fritto

Il baccalà fritto – ‘o pezzull ‘e baccalà in napoletano – è uno dei piatti tipici del cenone della Vigilia di Natale. Facile da preparare, viene spesso servito insieme all’insalata mista, o a una verdura cotta. In questo caso abbiamo optato…

Sartù alla napoletana

Sartù alla napoletana

Dopo il timpano di maccheroni continuiamo il nostro viaggio nei grandi classici della cucina napoletana. Stavolta tocca al Sartù di riso, o meglio, al Sartù alla napoletana. Un piatto di chiara origine francese, con ogni probabilità arrivato a Napoli durante…

Timpano di maccheroni

Timpano di maccheroni

Dopo tante ricette “facili”, una difficile o quantomeno più impegnativa di quelle fin qui proposte. Una ricetta antica, secondo lo storico Vittorio Gleijeses (A Napoli si mangia così, Società Editrice Napoletana, 1977), addirittura risalente al XIX secolo. Buona lettura. Informazioni:…