Insieme a crocchè e arancini, la frittatina di pasta fa parte del mitico “cuppetiello”, il misto di frittura da sempre presente nelle rosticcerie e pizzerie di Napoli e provincia. Cibo di strada o, come va di moda dire oggi “street food”. Abbastanza facile da preparare e, quel che più conta, squisita da mangiare, secondo recenti studi pare che la frittatina di pasta (da non confondere con l’ancor più celebre frittata di maccheroni) provochi dipendenza. Perciò noi vi diciamo la ricetta (senza carne macinata, sugo e pepe) per farle a casa, voi però non abusatene 😀
Informazioni:
– Tempo: 2 ore ca.
– Difficoltà: media
Ingredienti (per 10 frittatine circa):
– 300 gr. di bucatini;
– 400 gr. di besciamella (anche pronta);
– 150 gr. di prosciutto cotto;
– 150 gr. di scamorza (o provola);
– 100 gr. farina;
– acqua q.b.;
– pan grattato;
– un pizzico di bicarbonato;
– un pizzico di sale;
– olio di semi di girasole.
Procedimento:
1) Cuocere i bucatini (precedentemente spezzati in 3 parti) in acqua bollente e salata;
2) in una pirofila di vetro mettere piselli, scamorza e prosciutto tagliati a dadini;
3) versare la besciamella;
4) mescolare;
5) calare la pasta;
6) e compattare il tutto.
7) A questo punto, coprire la pirofila con la pellicola e riporla in frigo per almeno 2 ore (1 ora nel freezer);
8) poco prima di tirare la pirofila dal frigo, preparare la pastella con acqua, farina, sale e un pizzico di bicarbonato;
9) per ricavare i medaglioni servirsi di un coppapasta;
10) immergere il medaglione così ricavato nella pastella di acqua e farina;
11) e, a seguire, nel pan grattato;
12) per la frittura olio di semi di girasole ben caldo;
13) asciugare la frittatina su carta assorbente e riporre nel piatto;
Buon appetito da Ischia!