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Lasagna con zucca e salsicce

Lasagna con zucca e salsicce

A corto di idee per il pranzo domenicale? Hai amici a cena ma non sai cosa cucinare? Tranquillo/a abbiamo la soluzione per te 😉 Una gustosa lasagna con zucca e salsicce. O meglio: una gustosa lasagna con zucca, salsicce, besciamella…

Riso e verza

Riso e verza

È vero furono i francesi a portare il riso a Napoli e il sartù ne è la prova regina. Poi, però, i napoletani ci hanno messo del loro, utilizzando l’ingrediente in molti piatti, tra cui uno dei più famosi è…

Il migliaccio di Carnevale

Il migliaccio di Carnevale

Ogni festa ha il suo dolce tradizionale, qualche volta anche più di uno. È il caso del Carnevale che, oltre alle chiacchiere, “tiene” anche il migliaccio. Un dolce di origine contadina, assai diffuso a Napoli e provincia, che un tempo…

Frittatina di pasta

Frittatina di pasta

Insieme a crocchè e arancini, la frittatina di pasta fa parte del mitico “cuppetiello”, il misto di frittura da sempre presente nelle rosticcerie e pizzerie di Napoli e provincia. Cibo di strada o, come va di moda dire oggi “street…

Baccalà fritto

Baccalà fritto

Il baccalà fritto – ‘o pezzull ‘e baccalà in napoletano – è uno dei piatti tipici del cenone della Vigilia di Natale. Facile da preparare, viene spesso servito insieme all’insalata mista, o a una verdura cotta. In questo caso abbiamo optato…

Sartù alla napoletana

Sartù alla napoletana

Dopo il timpano di maccheroni continuiamo il nostro viaggio nei grandi classici della cucina napoletana. Stavolta tocca al Sartù di riso, o meglio, al Sartù alla napoletana. Un piatto di chiara origine francese, con ogni probabilità arrivato a Napoli durante…

Timpano di maccheroni

Timpano di maccheroni

Dopo tante ricette “facili”, una difficile o quantomeno più impegnativa di quelle fin qui proposte. Una ricetta antica, secondo lo storico Vittorio Gleijeses (A Napoli si mangia così, Società Editrice Napoletana, 1977), addirittura risalente al XIX secolo. Buona lettura. Informazioni:…

Zuppa di fagioli zampognari

Zuppa di fagioli zampognari

E dopo tanti primi piatti venne finalmente il tempo di una zuppa 😀 Per la precisione una zuppa di fagioli zampognari, legume autoctono di Ischia, storicamente coltivato nei fondi di Campagnano e Piano Liguori. Una coltivazione che ha rischiato di…

Pasta e cavolfiore al forno con la scamorza

Pasta e cavolfiore al forno con la scamorza

E dopo le orecchiette broccoli salsicce e provola al forno, ci siamo lanciati in una nuova, esaltante avventura: pasta e cavolfiore al forno 😀 Beninteso, rischio calcolato, perchè quando la materia prima è di qualità (in questo caso, cavolfiore rigorosamente…

Liquore alla rucola fatto in casa

Liquore alla rucola fatto in casa

E dopo il liquore alla menta toccò alla rucola 😀 La pianta cresce in abbondanza negli orti dell’isola d’Ischia, utilizzata in cucina come contorno, come condimento per la pasta (famoso il pesto) e, appunto, come liquore. Buona lettura. Ingredienti: –…