Pasta e cavolfiore al forno con la scamorza

Pasta e cavolfiore al forno con la scamorza

E dopo le orecchiette broccoli salsicce e provola al forno, ci siamo lanciati in una nuova, esaltante avventura: pasta e cavolfiore al forno 😀 Beninteso, rischio calcolato, perchè quando la materia prima è di qualitĂ  (in questo caso, cavolfiore rigorosamente…

Liquore alla rucola fatto in casa

Liquore alla rucola fatto in casa

E dopo il liquore alla menta toccò alla rucola 😀 La pianta cresce in abbondanza negli orti dell’isola d’Ischia, utilizzata in cucina come contorno, come condimento per la pasta (famoso il pesto) e, appunto, come liquore. Buona lettura. Ingredienti: –…

Orecchiette broccoli salsiccia e provola al forno

Orecchiette broccoli salsiccia e provola al forno

Una delle (poche) regole che ci siamo dati è il rispetto della stagionalitĂ  dei prodotti e perciò abbiamo ritenuto fosse giunto il momento di cimentarsi con un grande primo piatto autunnale: le orecchiette con i broccoli. In piĂš, abbiamo aggiunto…

Pasta e patate con la provola

Pasta e patate con la provola

Pasta e patate con la provola, un classico della cucina napoletana che di certo non poteva mancare alla nostra collezione 🙂 Ovviamente, come per tutti i classici, esistono centinaia di versioni: alcune differenti solo per un dettaglio, altre, invece, in…

Liquore alla menta fatto in casa

Liquore alla menta fatto in casa

Negli orti dell’isola d’Ischia crescono molte erbe aromatiche: in particolare basilico, origano, timo e maggiorana che sono di largo utilizzo nella cucina locale, ma anche rucola e menta sono piuttosto frequenti. Di seguito, la nostra versione del liquore alla menta,…

Calamarata zucca vongole e calamari

Calamarata zucca vongole e calamari

Insieme ai funghi, è la zucca la regina dell’autunno a Ischia. L’anno scorso abbiamo messo insieme i due ingredienti realizzando un maestoso primo piatto con la salsiccia (leggi qui). Stavolta, abbiamo optato per i calamari e le vongole. Di seguito…

Paccheri stocco, olive, capperi e pinoli

Paccheri stocco, olive, capperi e pinoli

Dopo i paccheri tonno, olive e capperi, un altro primo sciuè sciuè. Stavolta al posto del tonno abbiamo usato lo stocco, assieme al baccalĂ  una delle prelibatezze della cucina marinara partenopea. Per il resto, le due ricette sono assai simili….

Pappardelle con calamari e funghi porcini

Pappardelle con calamari e funghi porcini

La raccolta dei funghi a Ischia è una tradizione antichissima; idem la pesca dei calamari cui giĂ  abbiamo accennato quando abbiamo descritto la ricetta della calamarata. Un connubio, quello tra funghi e calamari, che è riduttivo definire “riuscito”, tanto legano…

Spaghetti mare e monti

Spaghetti mare e monti

D’accordo, non è un piatto propriamente tradizionale dal momento che è presente in molte regioni in Italia, però valeva la pena provarlo lo stesso 🙂 Abbiamo optato – come sempre – per la semplicitĂ , limitandoci ai funghi e alle vongole…

Paccheri con tonno, olive e capperi

Paccheri con tonno, olive e capperi

I paccheri tonno, olive e capperi sono un primo velocissimo, sciuè sciuè come si dice a Napoli. Buonissimi, e soprattutto facili da prepare, al punto che si può cominciare direttamente dall’acqua sul fuoco per la pasta. A parte questo, è…