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Paccheri con seppie, vongole e gamberi

Paccheri con seppie, vongole e gamberi

Questo piatto racconta perfettamente i vantaggi di vivere su un’isola, perdipiù a due passi da Napoli. Vale a dire, la possibilità di acquistare la materia prima direttamente dai pescatori di Ischia Ponte e di prepararla, poi, attingendo al vastissimo repertorio della cucina partenopea. Buona lettura.

Informazioni:
– Tempo: 60 minuti
– Difficoltà: bassa

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Ingredienti per 4 persone:
– 400 g di paccheri di Gragnano;
– 500 gr. di vongole;
– 6/700 gr. di seppie;
– 500 gr. di gamberi:
– pomodorini;
– 2 spicchi d’aglio;
– olio e.v.o.;
– 1 bicchiere di vino bianco;
– prezzemolo

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Procedimento:
1) Soffriggere aglio (che andrà poi tolto) e olio in una padella di alluminio;
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2) aggiungere le seppie (precedentemente pulite e sciacquate) tagliate a pezzetti e listarelle;
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3) i pomodori;
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4) e lasciar cuocere per 10 (max. 15) minuti. Aggiustare di sale.
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5) Nel frattempo, in un’altra padella soffriggere aglio, olio e qualche gambo di prezzemolo;
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6) aggiungere le vongole;
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7) il vino;
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8) coprire la padella e attendere la schiusura delle vongole (occorrono ca. 5 min. a fiamma vivace). Aggiungere, infine, un po’ di prezzemolo tritato;
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9) Sgusciare le vongole (tranne qualcuna per la guarnizione finale del piatto) e filtrare l’acqua di cottura.
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10) Quando l’acqua è in ebollizione calare i paccheri;
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11) Due minuti prima di scolare la pasta unire i gamberi (privati della testa e del carapace) alle seppie;
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12) scolare i paccheri al dente. Termineranno la cottura in padella con l’intingolo;
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13) aggiungere, sul finire, le vongole con l’acqua di cottura;
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14) impiattare.
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Buon appetito da Ischia

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