Insieme alla pizza, gli gnocchi alla sorrentina sono il piatto più internazionale della cucina campana. Del resto, in comune ci sono gli ingredienti: farina; acqua; basilico; pomodoro e mozzarella. Va da sè che le varianti sono molteplici (a cominciare dagli gnocchi che possono essere di patate o, come in questo caso, di sola farina) e che, quindi, quella che mostreremo di seguito è soltanto una delle mille versioni di un piatto che non è esagerato definire ambasciatore dell’Italia del mondo. Buona lettura.
Informazioni:
– Tempo: 50 minuti
– Difficoltà: bassa
Ingredienti per 5 persone:
– 500 gr. di farina 00;
– 750 ml. di acqua;
– 1 mozzarella (o fiordilatte) di 250 gr.;
– 1 passata di pomodoro;
– 5 o 6 foglie di basilico;
– parmigiano reggiano grattugiato;
– olio e.v.o.;
– sale.
Procedimento:
1) mettere 750 ml. di acqua sul fuoco e attendere l’ebollizione;
2) disporre la farina a fontana sul piano di lavoro;
3) un po’ alla volta, mescolare acqua e farina con l’ausilio di un cucchiaio;
4) in questo modo;
5) dopodiché cominciare a lavorare l’impasto con le mani (se necessario, aggiungere altra farina un po’ alla volta);
6) fino a ottenere un composto omogeneo;
7) ricavare dei filoncini di impasto (vd. foto sopra) e tagliare gli gnocchi con l’ausilio di una spatola di plastica;
8) successivamente, a mano o con una forchetta, incavare gli gnocchi dandogli la loro caratteristica forma;
9) fino a ottenere questo risultato.
10) Nel frattempo, cuocere la passata in una pentola con l’olio per 10 (max.15) minuti;
11) aggiustare di sale e aggiungere un paio di foglie di basilico;
12) grattugiare il parmigiano e tagliare la mozzarella a dadini;
14) cuocere gli gnocchi (occorrono pochi minuti);
15) e con l’ausilio di una schiumarola scolare gli gnocchi man mano che salgono a galla.
16) Versare un po’ di sugo in una zuppiera di vetro;
17) aggiungere un primo strato di gnocchi;
18) altro sugo;
19) formaggio;
20) e così via fino a riempire la zuppiera.
21) Ripetere il procedimento, stavolta in una pirofila di alluminio;
22) gnocchi;
23) mozzarella;
24) formaggio;
25) basilico;
26) e così via fin sull’orlo della pirofila.
27) Infornare gli gnocchi alla sorrentina a 200°C;
28) dopo circa 10 minuti (il tempo di dorare il parmigiano e fondere la mozzarella), togliere la pirofila dal forno.
Buon appetito da Ischia