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Zucchine sott’olio

Zucchine sott’olio

L’estate, a Ischia, non è importante solo da un punto di vista turistico. Storicamente è sempre stata fondamentale anche per chi lavora la terra. È in estate, infatti, che si fanno le previsioni più attendibili sull’andamento della vendemmia; ed è sempre l’estate la stagione in cui si raccolgono, più copiosi, i “frutti” dell’orto: pomodori, patate, melenzane, fagiolini e zucchine. Soprattutto zucchine, di cui noi ischitani abbiamo sempre apprezzato la versatilità, il fatto -cioè- di stare bene quasi con tutto: le cozze; le vongole; le uova; e infine l’olio. Insieme a quella di pomodori, infatti, le zucchine sott’olio sono una conserva assai diffusa sull’isola. Un modo intelligente ed economico per portarsi dietro il gusto dell’estate ischitana. Buona lettura.

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Ingredienti per due vasetti (“buccacci” in dialetto):
–  1 kg. di zucchine;
– 1 testa d’aglio (“na capa r’aglio” in dialetto);
– olio e.v.o.;
– 300 ml. di aceto;
– 700 ml. ca. d’acqua;
– peperoncino (a piacimento);
– origano;
– sale grosso.

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Procedimento:
1) lavare e tagliare le zucchine a listarelle;
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2) mettere le zucchine in una scolapasta e cospargerle di sale grosso. Poggiare quindi un peso sopra le zucchine (ad esempio una pentola piena d’acqua) in modo da disidratarle in un paio d’ore.
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3) in una pentola bollire acqua e aceto;
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4) raggiunta l’ebollizione calare le zucchine lasciandole sul fuoco finché l’acqua non torna a bollire;
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5) scolare le zucchine e riporle su un canovaccio (o carta assorbente) per asciugarle.
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6) Nel frattempo preparare le spezie, tutte rigorosamente a km 0 (l’origano è quello selvatico del Monte Epomeo);
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7) tagliare l’aglio e il peperoncino a pezzi piccoli;
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8) dopodiché adagiare sul fondo del barattolo (in precedenza sterilizzato) un primo strato di zucchine; IMG_2568
9) e a seguire aglio, peperoncino e origano (almeno 2 strati) fino a riempire il buccacciello ;
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10) riempire il barattolo d’olio;
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11) muovere leggermente le zucchine con un mestolo di legno in modo da far arrivare l’olio ovunque ed evitare accumuli d’aria;
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12) coprire d’olio l’intero barattolo;
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13) infine chiudere il barattolo avendo premura di tenere la conserva di zucchine lontana dalla luce.
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N.B.: Prima di aprire le zucchine sott’olio è necessario lasciarle riposare almeno 10 giorni (meglio ancora un mese)

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