Il risotto ai funghi è uno dei classici primi piatti autunnali dell’isola d’Ischia. Il fungo porcino da sempre abita il sottobosco ischitano, e perciò la sua morbida carne è una delle tante prelibatezze dell’isola. Le annate però non sono tutte uguali e allora abbiamo pensato che per soddisfare la voglia di un risotto forse era il caso di allevarci i funghi in casa 🙂
Ovviamente non i porcini, ma i più comuni cardoncelli.
L’esperimento è decisamente riuscito, per di più in tempi brevissimi, e allora siamo immediatamente passati ai fornelli.
Informazioni:
– Tempo: 40 minuti
– Difficoltà: bassa
Ingredienti (per 4 persone):
– ca. 1 litro brodo vegetale;
– 1 cipolla piccola;
– 1 spicchio d’aglio;
– 400 gr. di riso;
– parmigiano reggiano;
– 60 gr. di burro;
– 2 cucchiai olio extra vergine di oliva;
– 500 gr, funghi;
– prezzemolo;
– sale;
– pepe;
Procedimento
Per i funghi:
1. In una padella imbiondire l’aglio in o. e. v.;
2. aggiungere i funghi tagliati;
3. cuocere a fiamma vivace per 10/15 minuti aggiungendo, nel caso, un mestolo di brodo;
4. salare a metà cottura;
5. aggiungere il prezzemolo tritato a fine cottura.
Per il riso:
1. In una pentola sciogliere il burro;
2. aggiungere la cipolla tritata;
3 fare appassire la cipolla a fuoco basso ca. 5/10 minuti;
5. tostare il riso un paio di minuti avendo premura di girarlo;
6. ultimare la cottura aggiungendo un mestolo di brodo alla volta;
7. aggiungere i funghi cardoncelli 5 minuti prima della cottura del riso;
8. amalgamare bene;
9. mantecare con burro e parmigiano.
Buon appetito da Ischia!!!
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