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Tagliatelle ai funghi porcini

Tagliatelle ai funghi porcini

Informazioni

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 minuti
  • Dosi per: 4 persone

 

Ingredienti

– 200 g di funghi porcini
– 1 spicchio d’aglio
– 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
– sale q.b.
– 250 grammi di tagliatelle all’uovo
– 1 peperoncino
– 6 pomodorini Pachino

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Fungo porcino di stagione

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Pomodorini, aglio e peperoncino

 

Introduzione

Da Settembre a Novembre i boschi di Ischia vengono presi d’assalto dai fungaioli, gli appassionati della cerca ai funghi. I più ambiti sono i porcini “testa nera”, in dialetto “cap nir”, anche se vengono raccolte anche altre specie fungine come “monetole” e “chiodini”.

Di seguito proponiamo la ricetta delle tagliatelle ai funghi porcini, un piatto tipico dell’autunno ischitano, una delizia generosamente offerta dai boschi dell’ ”isola verde”.

 

Procedimento

Pulire i funghi dai residui di terra con un panno carta inumidito (1) e tagliarli finemente (2).

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Contemporaneamente far soffriggere in padella aglio (uno spicchio) olio e peperoncino tagliato a pezzi (3).IMG_9404

Una volta che l’aglio si è imbiondito versare in padella i funghi e farli rosolare (4).IMG_9412

A seguire aggiungere i pomodorini Pachino tagliati a tocchetti (5).IMG_9423

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Scolare le tagliatelle con un servispaghetti (6), in modo da avere un pò di acqua di cottura da aggiungere al sugo nel caso non fosse sufficientemente consistente.IMG_9445

Saltare le tagliatelle con i funghi per circa 2 minuti (7).
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Servire a tavola con l’aggiunta di un rametto fresco di prezzemolo (8)IMG_9469

 

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