Sono molte le pietanze del Carnevale. Abbiamo visto le chiacchiere, semplici da fare e gustose da mangiare, ma Carnevale è Carnevale perchè c’è la lasagna. Almeno a Napoli e… a Ischia. La lasagna non è difficile da preparare, a patto di non restare “incagliati” nella questione dirimente su come si prepara il ragù. A certe latitudini, infatti, è quasi una disputa teologica 😀 che riguarda il tipo di carne da utilizzare, la cottura, il tegame ecc. Perciò, abbiamo preferito fare senza. Non però delle polpettine fritte; quelle ci sono, irrinunciabili. 😉
Informazioni:
– Tempo: 60 minuti
– Difficoltà: bassa
Ingredienti per le polpette | Ingredienti per la lasagna |
– 300 gr. di carne macinata; | – 300 gr. di sfoglie di lasagna all’uovo; |
– 1 uovo; | – 2 passate di pomodoro; |
– 1 pizzico di sale; | – 400 gr. di mozzarella; |
– parmigiano grattugiato q.b.; | – 3/400 gr. di ricotta; |
– pane duro spugnato e strizzato; | – parmigiano grattugiato q.b.; |
Preparazione delle popette:
1) Amalgamare tutti gli ingredienti;
2) realizzare delle polpettine delle dimensioni di una ciliegia;
3) friggerle in padella con abbondante olio extravergine d’oliva;
4) asciugare su carta assorbente e lasciare nel piatto.
Preparazione della lasagna:
1) Stendere il sugo in una teglia rettangolare (deve aver sobbollito in pentola almeno 1 ora e 30 minuti, condito con olio e un pizzico di sale);
2) adagiare le sfoglie crude (a limite, appena sbollentate)
3) guarnire il primo strato con ricotta; mozzarella; polpette; formaggio grattugiato;
4) ripetere l’operazione fino a un massimo di 4 strati.
5) Mettere la teglia in forno a 180°C per 30/35 minuti;
6) terminata la cottura lasciare che la lasagna riposi almeno 10 minuti.
Buon appetito da Ischia!