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La lasagna di Carnevale

La lasagna di Carnevale

Sono molte le pietanze del Carnevale. Abbiamo visto le chiacchiere, semplici da fare e gustose da mangiare, ma Carnevale è Carnevale perchè c’è la lasagna. Almeno a Napoli e… a Ischia. La lasagna non è difficile da preparare, a patto di non restare “incagliati” nella questione dirimente su come si prepara il ragù. A certe latitudini, infatti, è quasi una disputa teologica 😀 che riguarda il tipo di carne da utilizzare, la cottura, il tegame ecc. Perciò, abbiamo preferito fare senza. Non però delle polpettine fritte; quelle ci sono, irrinunciabili. 😉

Informazioni:
– Tempo: 60 minuti
– Difficoltà: bassa

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Ingredienti per le polpette Ingredienti per la lasagna
– 300 gr. di carne macinata; – 300 gr. di sfoglie di lasagna all’uovo;
– 1 uovo; – 2 passate di pomodoro;
– 1 pizzico di sale; – 400 gr. di mozzarella;
– parmigiano grattugiato q.b.; – 3/400 gr. di ricotta;
– pane duro spugnato e strizzato; – parmigiano grattugiato q.b.;

 

Preparazione delle popette:
1) Amalgamare tutti gli ingredienti;
2) realizzare delle polpettine delle dimensioni di una ciliegia;
3) friggerle in padella con abbondante olio extravergine d’oliva;
4) asciugare su carta assorbente e lasciare nel piatto.

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Preparazione della lasagna:
1) Stendere il sugo in una teglia rettangolare (deve aver sobbollito in pentola almeno 1 ora e 30 minuti, condito con olio e un pizzico di sale);
2) adagiare le sfoglie crude (a limite, appena sbollentate)
3) guarnire il primo strato con ricotta; mozzarella; polpette; formaggio grattugiato;
4) ripetere l’operazione fino a un massimo di 4 strati.

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5) Mettere la teglia in forno a 180°C per 30/35 minuti;
6) terminata la cottura lasciare che la lasagna riposi almeno 10 minuti.

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Buon appetito da Ischia!

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