Tra i tanti vantaggi di vivere a Ischia c’è quello – l’abbiamo detto altre volte – di produrre da sè ortaggi e verdure di stagione. Sono davvero tanti, infatti, gli ischitani che hanno un po’ di terra coltivata, in molti casi attigua all’abitazione. Febbraio e marzo sono i mesi in cui si raccolgono i broccoli e perciò abbiamo deciso di preparare un gustoso risotto con zafferano e broccolo romano. Una ricetta semplice, abbastanza veloce da preparare e soprattutto buonissima.
Informazioni:
– Tempo: 60 minuti
– Difficoltà: bassa
Ingredienti (per 4 persone):
– 350 g di riso carnaroli;
– 1 broccolo romano;
– 1/2 cipolla;
– 1 bicchiere di vino bianco;
– 1 bustina di zafferano;
– parmigiano;
– olio e.v.o.;
– sale e pepe;
– una noce di burro;
Preparazione:
1) Lavare il broccolo e dividere le cime;
2) lessare le cime in acqua bollente salata;
3) scolare le cime al dente, lasciando l’acqua di cottura sul fuoco.
4) Soffriggere la cipolla in una padella a bordi alti;
5) una volta appassita, versare le cime in padella e cuocere per 5 minuti, aggiungendo sale e un pizzico di pepe;
6) dopo la cottura trasferire grossa parte delle cime in una ciotola.
7) Versare il riso nella padella e, dopo averlo tostato, aggiungere il vino bianco aspettando che evapori.
8) Bagnare il riso un po’ alla volta con l’acqua di cottura del broccolo (se necessario, aggiungere mezzo dado vegetale);
9) a metà cottura aggiungere lo zafferano e mescolare.
10) Qualche minuto prima di spegnere, unire le cime riposte nella ciotola, mescolare ancora e mantecare con il parmigiano e una noce di burro. Attendere un minuto prima di impiattare
Buon appetito da Ischia!