Semplicità. È sempre stata questa la parola chiave che ha ispirato le nostre ricette. Semplicità e prodotti dalla filiera cortissima, come nel caso delle zucchine acquistate dall’azienda agricola dei F.lli Castagliuolo a Forio. Per fare che? Per fare appunto un “semplicissimo” ma gustosissimo primo piatto della tradizione culinaria della Costiera Amalfitana: gli spaghetti alla Nerano. Buona lettura.
Informazioni:
– Tempo: 30 minuti
– Difficoltà: bassa
Ingredienti:
– 500 gr. di spaghetti (o vermicelli);
– 7/800 gr. di zucchine;
– 1 spicchio d’aglio;
– 150/200 gr. di provolone del monaco;
– 100 gr. parmigiano grattugiato;
– basilico;
– olio e.v.o.
Procedimento:
1) Dopo aver lavato, asciugato e tagliato le zucchine a rondelle sottili, immergerle in una padella con abbondante olio extra vergine di oliva;
2) togliere dal fuoco le zucchine dorate, cercando di evitare di friggerle troppo;
3) dopo la frittura, con una schiumarola riporre le zucchine su carta assorbente salandole senza esagerare;
4) nel frattempo che gli spaghetti (o vermicelli) cuociono, in un’altra padella soffriggere aglio (che andrà poi tolto) e olio (non molto);
5) poco prima di scolare la pasta al dente reimmergere le zucchine nella padella con l’olio, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura;
6) scolare la pasta qualche minuto prima per terminare la cottura in padella con le zucchine (se necessario, aggiungere altra acqua di cottura);
7) basilico;
8) provolone del monaco tagliato a listarelle sottili;
9) parmigiano reggiano;
10) mantecare e impiattare.
Buon appetito da Ischia.