Informazioni
- Difficoltà: bassa
- Preparazione: 15 minuti
- Dosi per: 4 persone
Ingredienti
– 200 g di funghi porcini
– 1 spicchio d’aglio
– 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
– sale q.b.
– 250 grammi di tagliatelle all’uovo
– 1 peperoncino
– 6 pomodorini Pachino
Fungo porcino di stagione
Pomodorini, aglio e peperoncino
Introduzione
Da Settembre a Novembre i boschi di Ischia vengono presi d’assalto dai fungaioli, gli appassionati della cerca ai funghi. I più ambiti sono i porcini “testa nera”, in dialetto “cap nir”, anche se vengono raccolte anche altre specie fungine come “monetole” e “chiodini”.
Di seguito proponiamo la ricetta delle tagliatelle ai funghi porcini, un piatto tipico dell’autunno ischitano, una delizia generosamente offerta dai boschi dell’ ”isola verde”.
Procedimento
Pulire i funghi dai residui di terra con un panno carta inumidito (1) e tagliarli finemente (2).
Contemporaneamente far soffriggere in padella aglio (uno spicchio) olio e peperoncino tagliato a pezzi (3).
Una volta che l’aglio si è imbiondito versare in padella i funghi e farli rosolare (4).
A seguire aggiungere i pomodorini Pachino tagliati a tocchetti (5).
Scolare le tagliatelle con un servispaghetti (6), in modo da avere un pò di acqua di cottura da aggiungere al sugo nel caso non fosse sufficientemente consistente.
Saltare le tagliatelle con i funghi per circa 2 minuti (7).
Servire a tavola con l’aggiunta di un rametto fresco di prezzemolo (8)