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Spaghetti alla Nerano

Spaghetti alla Nerano

Semplicità. È sempre stata questa la parola chiave che ha ispirato le nostre ricette. Semplicità e prodotti dalla filiera cortissima, come nel caso delle zucchine acquistate dall’azienda agricola dei F.lli Castagliuolo a Forio. Per fare che? Per fare appunto un “semplicissimo” ma gustosissimo primo piatto della tradizione culinaria della Costiera Amalfitana: gli spaghetti alla Nerano. Buona lettura.

Informazioni:
– Tempo: 30 minuti
– Difficoltà: bassa

Ingredienti:
– 500 gr. di spaghetti (o vermicelli);
– 7/800 gr. di zucchine;
– 1 spicchio d’aglio;
– 150/200 gr. di provolone del monaco;
– 100 gr. parmigiano grattugiato;
– basilico;
– olio e.v.o.

Procedimento:
1) Dopo aver lavato, asciugato e tagliato le zucchine a rondelle sottili, immergerle in una padella con abbondante olio extra vergine di oliva;

2) togliere dal fuoco le zucchine dorate, cercando di evitare di friggerle troppo;

3) dopo la frittura, con una schiumarola riporre le zucchine su carta assorbente salandole senza esagerare;

4) nel frattempo che gli spaghetti (o vermicelli) cuociono, in un’altra padella soffriggere aglio (che andrà poi tolto) e olio (non molto);

5) poco prima di scolare la pasta al dente reimmergere le zucchine nella padella con l’olio, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura;
6) scolare la pasta qualche minuto prima per terminare la cottura in padella con le zucchine (se necessario, aggiungere altra acqua di cottura);

7) basilico;

8) provolone del monaco tagliato a listarelle sottili;

9) parmigiano reggiano;

10) mantecare e impiattare.

Buon appetito da Ischia.

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