Che l’autunno fosse la stagione “più saporita” sull’isola d’Ischia ve l’avevamo detto già. Solo che, periodicamente, abbiamo bisogno di riconferme e allora ci siamo cimentati con un altro piatto attingendo al “grande ricettario” del web. Le materie prime, invece, sono quasi tutte “made in Ischia” che, poi, è sempre stato il nostro tratto distintivo. Di seguito, caserecce con broccoli, noci e speck. La cremosità dei broccoli, la croccantezza delle noci e il gusto deciso dello speck per un primo che vi conquisterà. Buona lettura.
Informazioni:
– Tempo: 30 minuti
– Difficoltà: bassa
Ingredienti:
– 500 gr. di caserecce;
– 5/600 gr. di broccoli;
– ca. 20 noci;
– 150 gr. di speck;
– aglio;
– olio e.v.o.;
– peperoncino.
Procedimento:
1) lessare i broccoli in abbondante acqua salata per una decina di minuti;
2) dopo aver soffritto in una padella aglio (poi tolto) olio e peperoncino, con l’ausilio di una schiumarola aggiungere i broccoli, conservando l’acqua di cottura per la pasta;
3) in un’altra padella tostare per qualche minuto lo speck a dadini;
4) calare le casarecce;
5) nel frattempo, tagliare grossolanamente le noci precedentemente sgusciate;
6) togliere la pasta al dente (sempre con l’ausilio di una schiumarola) terminando la cottura nella crema di broccoli (se necessario, aggiungere un po’ d’acqua di cottura);
7) aggiungere lo speck;
8) le noci;
9) amalgamare bene il tutto;
10) e impiattare.
Buon appetito da Ischia