Quello tra cozze e formaggio è un abbinamento che negli ultimi anni raccoglie sempre maggiori consensi. Ve ne abbiamo già parlato coi tubettoni cozze e pecorino, torniamo a farlo con un altro primo piatto gustoso e facile da preparare: paccheri cozze e provola. Buona lettura.
Informazioni:
– Tempo: 50 minuti
– Difficoltà: bassa
Ingredienti (per 4 persone):
– 400 gr. di paccheri;
– 1 kg. di cozze;
– 1 spicchio d’aglio;
– 200 gr. di provola;
– pecorino romano;
– un bicchiere di vino bianco;
– pomodorini;
– prezzemolo;
– olio e.v.o.;
– sale q.b.;
– pepe q.b.
Procedimento
1) Sciacquare e pulire per bene le cozze privandole della barbetta sia sul lato stretto della conchiglia che tutt’attorno;
2) dopodiché fare aprire le cozze in una pentola (occorrono ca. 5 minuti) aggiungendo una spolverata di pepe. Filtrare e conservare l’acqua di cottura delle cozze;
3) in una padella soffriggere l’aglio (che andrà poi tolto) con l’olio e aggiungere nell’ordine:
– le cozze;
– un mestolo della loro acqua di cottura;
– il bicchiere di vino bianco;
– i pomodorini (non molti, una decina vanno bene);
4) far cuocere il sugo una decina di minuti badando alla consistenza dell’intingolo (se necessario, aggiungere altra acqua delle cozze);
5) nel frattempo cuocere i paccheri che andranno tolti al dente con l’ausilio di una schiumarola;
6) terminare la cottura della pasta in padella col sugo;
7) aggiungere una spolverata di prezzemolo;
8) la provola (a fiamma spenta);
9) un po’ di pecorino romano;
10) impiattare.
Buon appetito da Ischia