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Tubettoni cozze e pecorino

Tubettoni cozze e pecorino

Pesce e formaggio. Fino a qualche anno fa un abbinamento considerato un azzardo da molti, e invece completamente sdoganato da questa ricetta semplicissima, assai diffusa in Campania e nel basso Lazio.

Informazioni:
– Tempo: 60 minuti
– Difficoltà: bassa

Ingredienti (per 4 persone):
– 1 kg. di cozze;
– 320 gr. tubettoni;
– 2 spicchi d’aglio;
– pecorino q.b.;
– olio e.v.o.

Procedimento:
1) Lavare per bene le cozze sotto abbondante acqua corrente, meglio se con l’ausilio di uno spazzolino o una retina metallica da cucina;
2) mettere le cozze in una pentola su fuoco medio;
3) filtrare l’acqua di cottura delle cozze con un colino;
4) conservare l’acqua delle cozze per la consistenza dell’intingolo.

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5) In una padella soffriggere l’aglio e i gambi del prezzemolo;

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6) aggiungere le cozze sgusciate, unendo di tanto in tanto un mestolo d’acqua delle cozze precedentemente filtrata.

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7) In una pentola cuocere i tubettoni (senza aggiungere sale);
8) scolare la pasta al dente;

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9) terminare la cottura della pasta in padella aggiungendo, se necessario, un po’ di acqua di cottura;
10) mantecare con prezzemolo e pecorino;

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11) impiattare i tubettoni cozze e pecorino.

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N.B.: non abbiamo aggiunto sale nel sugo e nell’acqua della pasta. Le cozze e il pecorino sono già sufficientemente salate. Occhio a non esagerare con il formaggio per non coprire troppo il sapore.

Buon appetito da Ischia!

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