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Orecchiette ai broccoli e acciughe

Orecchiette ai broccoli e acciughe

Le orecchiette si possono cucinare in diversi modi: per esempio con salsicce, broccoli e provola al forno; oppure con zucchine e ricotta su cialda di parmigiano. Guai però a dimenticare l’abbinamento classico coi soli broccoli baresi. Una lacuna che dovevamo per forza di cose colmare con l’aggiunta colorata di un broccolo viola, rigorosamente a km 0. Buona lettura.

Informazioni:
– Tempo: 30 minuti
– Difficoltà: bassa

Ingredienti per 5 persone:
– 5/600 gr. di orecchiette;
– 5/600 gr. di broccoli;
– 1 spicchio d’aglio;
– 1 peperoncino (facoltativo);
– 4 filetti di acciughe sott’olio;
– parmigiano reggiano;
– olio e.v.o;
– sale.

Procedimento:
1) Riempire due pentole con l’acqua (una per la pasta; l’altra per le verdure) e portare a ebollizione;
2) sciacquare i broccoli e staccare le cime;
3) cuocere le verdure per circa 10 minuti aggiustando un po’ di sale;

4) nel mentre, in una padella soffriggere aglio (che andrà poi tolto) olio, peperoncino e filetti di acciuga;

5) con l’ausilio di una schiumarola trasferire i i broccoli in padella aggiungendo, se necessario, un po’ di acqua di cottura;

6) sempre con l’ausilio della schiumarola togliere le orecchiette al dente e terminare la cottura in padella (anche qui, se necessario, aggiungere un po’ di acqua di cottura);

7) mantecare per bene gli ingredienti (facendo attenzione a che la pasta non scuocia) con un’abbondante spolverata di formaggio;

8) impiattare e portare in tavola.

Buon appetito da Ischia.

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