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Gnocchi alla sorrentina

Gnocchi alla sorrentina

Insieme alla pizza, gli gnocchi alla sorrentina sono il piatto più internazionale della cucina campana. Del resto, in comune ci sono gli ingredienti: farina; acqua; basilico; pomodoro e mozzarella. Va da sè che le varianti sono molteplici (a cominciare dagli gnocchi che possono essere di patate o, come in questo caso, di sola farina) e che, quindi, quella che mostreremo di seguito è soltanto una delle mille versioni di un piatto che non è esagerato definire ambasciatore dell’Italia del mondo. Buona lettura.

Informazioni:
– Tempo: 50 minuti
– Difficoltà: bassa

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Ingredienti per 5 persone:
– 500 gr. di farina 00;
– 750 ml. di acqua;
– 1 mozzarella (o fiordilatte) di 250 gr.;
– 1 passata di pomodoro;
– 5 o 6 foglie di basilico;
– parmigiano reggiano grattugiato;
– olio e.v.o.;
– sale.

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Procedimento
:
1) mettere 750 ml. di acqua sul fuoco e attendere l’ebollizione;
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2) disporre la farina a fontana sul piano di lavoro;
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3) un po’ alla volta, mescolare acqua e farina con l’ausilio di un cucchiaio;
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4) in questo modo;
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5) dopodiché cominciare a lavorare l’impasto con le mani (se necessario, aggiungere altra farina un po’ alla volta);
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6) fino a ottenere un composto omogeneo;
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7) ricavare dei filoncini di impasto (vd. foto sopra) e tagliare gli gnocchi con l’ausilio di una spatola di plastica;
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8) successivamente, a mano o con una forchetta, incavare gli gnocchi dandogli la loro caratteristica forma;
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9) fino a ottenere questo risultato.
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10) Nel frattempo, cuocere la passata in una pentola con l’olio per 10 (max.15) minuti;
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11) aggiustare di sale e aggiungere un paio di foglie di basilico;
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12) grattugiare il parmigiano e tagliare la mozzarella a dadini;
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14) cuocere gli gnocchi (occorrono pochi minuti);
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15) e con l’ausilio di una schiumarola scolare gli gnocchi man mano che salgono a galla.
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16) Versare un po’ di sugo in una zuppiera di vetro;
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17) aggiungere un primo strato di gnocchi;
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18) altro sugo;
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19) formaggio;
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20) e così via fino a riempire la zuppiera.
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21) Ripetere il procedimento, stavolta in una pirofila di alluminio;
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22) gnocchi;
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23) mozzarella;
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24) formaggio;
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25) basilico;
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26) e così via fin sull’orlo della pirofila.
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27) Infornare gli gnocchi alla sorrentina a 200°C;
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28) dopo circa 10 minuti (il tempo di dorare il parmigiano e fondere la mozzarella), togliere la pirofila dal forno.
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Buon appetito da Ischia

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