Le polpette di pane (senza carne macinata) sono una delle mille varianti di quell’arte del riciclo tipica della cucina partenopea a cui abbiamo accennato a proposito delle più tradizionali polpette al sugo con uva passa e pinoli. E, proprio come queste, anche le polpette di pane si possono fare al sugo, o più semplicemente fritte o al forno. Noi abbiamo optato per la frittura e, dobbiamo ammettere, non ce ne siamo affatto pentiti 😀
Informazioni:
– Tempo: 30 minuti
– Difficoltà: bassa
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Ingredienti:
– 5/600 gr. di pane (abbiamo usato lo stesso pane del famosissimo panino ischitano “zingara”);
– 2 uova;
– cubetti di prosciutto cotto;
– cubetti di formaggio (scamorza, galbanino, asiago eccetera);
– pezzetti di salame milanese;
– formaggio grattugiato;
– pangrattato;
– olio di semi di girasole;
– sale.
N.B.: a eccezione del pane e delle uova, non abbiamo indicato quantità precise perché è una ricetta in cui quello che veramente conta è il riciclo di quanto avanzato in casa. Perciò massima libertà nella preparazione sia per quel che riguarda le quantità che per gli ingredienti.
Procedimento:
1) In una ciotola capiente mettere a mollo il pane con l’acqua (l’acqua dev’essere rasente il pezzo di pane);
2) dopo alcuni minuti strizzare il pane privandolo dell’acqua in eccesso;
3) aggiungere un pizzico di sale;
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4) le uova;
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5) i pezzetti di formaggio;
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6) i cubetti di prosciutto;
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7) il salame;
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8) il formaggio grattugiato.
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9) A questo punto lavorare l’impasto con le mani;
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10) fino a ottenere polpette di medie dimensioni;
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11) che vanno successivamente passate nel pangrattato;
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12) e poi fritte in padella;
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13) avendo premura di girarle una volta per lato;
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14) ultimata la cottura, asciugare le polpette su carta assorbente;
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15) dopodiché servire in tavola.
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Buon appetito da Ischia.