E dopo i crocchè di patate fu la volta degli arancini di riso. La ricetta che vi proponiamo fa a meno dell’uovo, riuscendo ugualmente a coniugare sapore e digeribilità . Una traccia suggerita dal famoso pizzaiolo Gino Sorbillo che abbiamo provato a far nostra – pare – con discreti risultati 🙂 Gli arancini restano una stuzzicheria ma, considerate le dimensioni proposte, vanno benissimo anche come pasto completo.
Informazioni:
– Tempo: 60 minuti
– Difficoltà : media
Ingredienti:
– 500 gr. riso carnaroli;
– 1 litro brodo vegetale;
– cipolla;
– sedano;
– sale;
– pepe;
– olio e.v.o. ;
– zafferano (per gli arancini bianchi);
– parmigiano grattugiato;
– fior di latte;
– prosciutto cotto a dadini;
– piselli;
– concentrato di pomodoro (per gli arancini rossi);
– pan grattato.
Procedimento:
1) In una pentola cuocere per 1 ora il brodo vegetale (acqua, sedano, carote, cipolla, pomodorini, sale e olio);
2)Â in una seconda pentola rosolare cipolla e sedano;
3) aggiungere il riso crudo per farlo insaporire;
4) dopo aver tostato il riso aggiungere il brodo vegetale;
5) cuocere a fuoco lento senza girare;
6) qualche minuto prima della cottura del riso aggiungere una bustina di zafferano (per gli arancini bianchi);
concentrato di pomodoro q.b. e un paio di mestoli di sugo (per gli arancini rossi).
7) Stendere il riso raffreddato sul piano di lavoro;
8) in una padella rosolare piselli e prosciutto cotto a dadini con una noce di burro;
carne macinata e piselli (per gli arancini rossi).
9) Fare delle palle di circa 150 grammi e riempirle con prosciutto cotto, piselli e fior di latte (arancini bianchi);
carne macinata, piselli e parmigiano grattugiato (per gli arancini rossi).
10) Passare gli arancini in una pastella di acqua e farina;
11) e, a seguire, nel pan grattato.
12) Friggere qualche minuto in abbondante olio e. v. o. (in alternativa olio di semi di girasole o, meglio ancora, di arachidi).
13) Asciugare gli arancini su carta assorbente e riporre nel piatto.
Buon appetito da Ischia!