Offerta Hotel Imperial

Arancini di riso

Arancini di riso

E dopo i crocchè di patate fu la volta degli arancini di riso. La ricetta che vi proponiamo fa a meno dell’uovo, riuscendo ugualmente a coniugare sapore e digeribilità. Una traccia suggerita dal famoso pizzaiolo Gino Sorbillo che abbiamo provato a far nostra – pare – con discreti risultati 🙂 Gli arancini restano una stuzzicheria ma, considerate le dimensioni proposte, vanno benissimo anche come pasto completo.

Informazioni:
– Tempo: 60 minuti
– Difficoltà: media

Ingredienti:
– 500 gr. riso carnaroli;
– 1 litro brodo vegetale;
– cipolla;
– sedano;
– sale;
– pepe;
– olio e.v.o. ;
– zafferano (per gli arancini bianchi);
– parmigiano grattugiato;
– fior di latte;
– prosciutto cotto a dadini;
– piselli;
– concentrato di pomodoro (per gli arancini rossi);
– pan grattato.

100_7110

Procedimento:
1) In una pentola cuocere per 1 ora il brodo vegetale (acqua, sedano, carote, cipolla, pomodorini, sale e olio);
2)  in una seconda pentola rosolare cipolla e sedano;
3) aggiungere il riso crudo per farlo insaporire;
4) dopo aver tostato il riso aggiungere il brodo vegetale;
5) cuocere a fuoco lento senza girare;

100_7112
100_7119
100_7127

6) qualche minuto prima della cottura del riso aggiungere una bustina di zafferano (per gli arancini bianchi);

100_7134
100_7141

concentrato di pomodoro q.b. e un paio di mestoli di sugo (per gli arancini rossi).

100_7266
100_7269

7) Stendere il riso raffreddato sul piano di lavoro;

100_7159

8) in una padella rosolare piselli e prosciutto cotto a dadini con una noce di burro;

100_7147

carne macinata e piselli (per gli arancini rossi).

100_7319

9) Fare delle palle di circa 150 grammi e riempirle con prosciutto cotto, piselli e fior di latte (arancini bianchi);

100_7174

carne macinata, piselli e parmigiano grattugiato (per gli arancini rossi).

100_7329

10) Passare gli arancini in una pastella di acqua e farina;

100_7179

11) e, a seguire, nel pan grattato.

100_7183
100_7196

12) Friggere qualche minuto in abbondante olio e. v. o. (in alternativa olio di semi di girasole o, meglio ancora, di arachidi).

100_7255

13) Asciugare gli arancini su carta assorbente e riporre nel piatto.

 

100_7265
Buon appetito da Ischia!

Leave a Reply