Tortiglioni al forno con melanzane e mozzarella

Tortiglioni al forno con melanzane e mozzarella

Ottobre inoltrato è tempo di semina autunnale. A Ischia però sono in molti a dare una seconda chance a melanzane, pomodori e gli altri ortaggi estivi. Complici la temperatura mite e le belle giornate che, spesso, ottobre regala in maggior numero rispetto a settembre, le piante continuano a produrre fuori stagione. Ne abbiamo approfittato per regalarci un grande classico della cucina italiana: la pasta al forno (tortiglioni) con melanzane e mozzarella. Un primo piatto buonissimo e semplice da preparare. Buona lettura. 😉

Informazioni:
– Tempo: 50 minuti
– Difficoltà: media

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Ingredienti per 8 persone (due ruoti medi)
– 800 gr. di tortiglioni;
– 3 o 4 melanzane (dipende dalla grandezza);
– 2 passate pomodoro;
– olio di semi di girasole;
– olio e.v.o;
– mezza cipolla;
– 250 gr. mozzarella (o fiordilatte);
– formaggio grattugiato;
– sale q.b.
– pepe q.b. (facoltativo)

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Procedimento:
1) lavare, asciugare e affettare le melanzane a bastoncini;
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2) se volete spurgare le melanzane dell’acqua in eccesso (facoltativo), occorre adagiare i bastoncini in uno scolapasta, cospargerli col sale doppio, coprire con un piatto e un peso ulteriore sopra. L’operazione va fatta almeno un’ora prima della realizzazione della ricetta. Dopodiché occorre sciacquare e asciugare le melanzane. La frittura risulterà più croccante, ma occhio a non aggiungere altro sale.
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3) friggere le melanzane in padella con abbondante olio di semi di girasole;
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4) nel frattempo, in una pentola soffriggere l’olio e la cipolla tagliata molto fine;
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5) aggiungere la passata di pomodoro e lasciar cuocere 20 (max.25) minuti circa. Aggiustare di sale;
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6) quando l’acqua è in ebollizione calare i tortiglioni che andranno scolati al dente;
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7) dopo aver scolato la pasta, versarla nuovamente in pentola aggiungendo nell’ordine:
– un paio di mestoli di sugo;
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– una spolverata di formaggio grattugiato;
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– le melanzane fritte in precedenza e asciugate con carta da cucina;
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– infine, la mozzarella (o fiordilatte) taglata a dadini. Girare per bene il tutto;
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8) in una teglia usa e getta versare uno o più mestoli di sugo;
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9) riempire la teglia con l’aggiunta finale di altro sugo, melanzane, mozzarella e formaggio;
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10) coprire le teglie con carta argentata (che andrà tolta giusto due minuti prima di sfornare la pasta);
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11) infornare a 180°C per 10 (max.15) minuti;
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12) et voilà, i tortiglioni sono pronti;
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13) impiattare.
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Buon appetito da Ischia

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