Trasformare un piatto di terra in una gustosa pietanza marinara. Un omaggio a quella “doppia anima” di Ischia di cui c’è traccia in architettura, nel paesaggio, e naturalmente anche in cucina. Pasta patate e cozze è un primo piatto (volendo, anche piatto unico) che lascia stupefatti per il modo in cui legano i due ingredienti. Va da sè che la qualità delle materie prime fa la differenza: dalla pasta, rigorosamente di Gragnano, alle patate coltivate in uno dei tanti orti domestici di Ischia per arrivare, infine, alle cozze, la cui stagione migliore è da maggio ad agosto. Il resto lo fa la cura dei dettagli che deve essere – come sempre, del resto – massima. Buona lettura.
Informazioni
– Tempo: 60 minuti
– Difficoltà: media
Ingredienti per 4 persone:
– 320 gr. di pasta mista di Gragnano;
– 400 gr. di patate;
– 1 kg di cozze;
– 100 gr. pomodori essiccati;
– 1 spicchi d’aglio;
– peperoncino (facoltativo);
– prezzemolo;
– 1 scalogno;
– 1/2 gambo di sedano;
– olio e.v.o;
– sale q.b.;
– scorza di limone grattugiata
Procedimento:
1) Sciacquare bene le cozze privandole del bisso e della barbetta tutt’attorno con l’ausilio di una spugnetta metallica;
1 bis) pelare e tagliare le patate a dadini;
2) in una padella a fondo alto soffriggere aglio, olio e peperoncino;
3) versare in padella le cozze precedentemente lavate;
4) coprire la padella e attendere 5 minuti ca. che le cozze si dischiudano. Una volta aperte, aggiungere una spolverata di prezzemolo;
5) sgusciare e mettere a parte le cozze filtrando l’acqua di cottura.
6) In una pentola soffriggere lo scalogno tritato aggiungendo, dopo qualche minuto, la costa di sedano;
7) unire le patate mescolando bene il tutto;
8) aggiungere l’acqua insieme a un po’ d’acqua delle cozze precedentemente filtrata;
9) Far cuocere le patate a fiamma moderata per 10 minuti ca. (se occorre aggiungere altra acqua delle cozze e di tanto in tanto assaggiare le patate per verificare la cottura).
10) Una volta in ebollizione calare la pasta (occhio al sale, considerata la presenza dell’acqua delle cozze meglio essere parchi).
11) Sul finale di cottura aggiungere le cozze sgusciate;
12) e i pomodori essiccati.
13) Impiattare (grattugiando un po’ di scorza di limone su ciascun piatto).
Buon appetito da Ischia