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Risotto zafferano e broccolo romano

Risotto zafferano e broccolo romano

Tra i tanti vantaggi di vivere a Ischia c’è quello – l’abbiamo detto altre volte – di produrre da sè ortaggi e verdure di stagione. Sono davvero tanti, infatti, gli ischitani che hanno un po’ di terra coltivata, in molti casi attigua all’abitazione. Febbraio e marzo sono i mesi in cui si raccolgono i broccoli e perciò abbiamo deciso di  preparare un gustoso risotto con zafferano e broccolo romano. Una ricetta semplice, abbastanza veloce da preparare e soprattutto buonissima.

Informazioni:
– Tempo: 60 minuti
– Difficoltà: bassa

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Ingredienti (per 4 persone):
– 350 g di riso carnaroli;
– 1 broccolo romano;
– 1/2 cipolla;
– 1 bicchiere di vino bianco;
– 1 bustina di zafferano;
– parmigiano;
– olio e.v.o.;
– sale e pepe;
– una noce di burro;

Preparazione:
1) Lavare il broccolo e dividere le cime;
2) lessare le cime in acqua bollente salata;
3) scolare le cime al dente, lasciando l’acqua di cottura sul fuoco.

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4) Soffriggere la cipolla in una padella a bordi alti;
5) una volta appassita, versare le cime in padella e cuocere per 5 minuti, aggiungendo sale e un pizzico di pepe;
6) dopo la cottura trasferire grossa parte delle cime in una ciotola.

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7) Versare il riso nella padella e, dopo averlo tostato, aggiungere il vino bianco aspettando che evapori.

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8) Bagnare il riso un po’ alla volta con l’acqua di cottura del broccolo (se necessario, aggiungere mezzo dado vegetale);
9) a metà cottura aggiungere lo zafferano e mescolare.

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10) Qualche minuto prima di spegnere, unire le cime riposte nella ciotola, mescolare ancora e mantecare con il parmigiano e una noce di burro. Attendere un minuto prima di impiattare

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Buon appetito da Ischia!

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