Offerta Hotel Sorriso Ischia

Parmigiana di melanzane con la cioccolata

Parmigiana di melanzane con la cioccolata

Quella delle melanzane con la cioccolata è una ricetta molto antica della tradizione gastronomica campana, inventata, pare, da chissà quali monaci appartenenti a chissà quale ordine. L’accostamento, davvero unico, tra l’ortaggio e la cioccolata è il motivo per cui abbiamo deciso di sottoporla all’attenzione dei lettori. Va da sè che è un piatto tipicamente estivo perchè è in estate che si raccolgono questi frutti, così come è scontato che ne esistano moltissime varianti. Di seguito la nostra.

Ingredienti:
01
– 3 o 4 melenzane di media grandezza;
– farina q.b.;
– 5 uova;
– olio di semi di girasole;
– rum;
– cedro a pezzetti;
– 150 grammi di cioccolato fondente;
-100 gr. di zucchero;
– ½ litro di latte;
– 3 tazzine di caffè amaro;
– 1 pacchetto di cacao amaro in polvere;

Procedimento
Privare le melanzane della buccia (1);
05-sbucciare

passarle nella farina e poi nell’uovo sbattuto (2)
06-uovo

e friggerle nella padella con l’olio, esattamente secondo lo stesso procedimento con cui si fa la parmigiana (3).
07-frittura
Per quel che riguarda la cioccolata invece: tagliare il cioccolato fondente (4); riversarlo in un tegame (5)
02-cioccolata

e aggiungere nell’ordine zucchero (6);
03-cacao-zucchero

cacao (7); caffè (8) e, per finire, il latte (9).
04-latte-caffe

Mescolare il tutto fintanto che arriva in ebollizione (10). Lasciare raffreddare il composto (11).

La guarnizione si ottiene alternando uno strato di cioccolato (12), appena bagnato con qualche goccia di rum (13),
08-cioccolato-rum

alle melanzane (14) e al cedro (15). Procedere in questo modo fino a ottenere una consistenza di 3 o 4 strati.
09-strato

Buon appetito da Ischia.

Leave a Reply