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Calamarata zucca vongole e calamari

Calamarata zucca vongole e calamari

Insieme ai funghi, è la zucca la regina dell’autunno a Ischia. L’anno scorso abbiamo messo insieme i due ingredienti realizzando un maestoso primo piatto con la salsiccia (leggi qui). Stavolta, abbiamo optato per i calamari e le vongole. Di seguito la nostra versione della calamarata con zucca vongole e calamari. Buona lettura 😉

Informazioni:
– Tempo: 50 minuti
– Difficoltà: bassa

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Ingredienti per 4 persone:
– 320 gr. di calamarata (pasta di Gragnano);
– 500 gr. di vongole;
– 500 gr. di calamari;
– 300 gr. di pomodori;
– 500 gr. di zucca;
– prezzemolo;
– olio e. v. o.;
– peperoncino forte (facoltativo);
– sale.

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Procedimento:
1) In una padella preparare un soffritto con aglio (che andrà poi tolto) olio e peperoncino;
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2) aggiungere subito dopo la dadolata di zucca;
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3) e i pomodori (lasciando cuocere il tutto finchè la zucca diventa una purea).
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4) In una padella soffriggere aglio (che andrà poi tolto) e olio e aggiungere, subito dopo, i calamari;
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5) bagnare col vino bianco aspettando che sfumi;
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6) In una casseruola soffriggere aglio tritato, olio, peperoncino e gambi di prezzemolo;
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7) aggiungere, subito dopo, le vongole e attendere che si dischiudano (occorrono ca.5 minuti a fiamma moderata).
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8) sgusciare buona parte delle vongole, lasciandone giusto qualcuna per la guarnizione del piatto finale.
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10) Nel frattempo cuocere la calamarata che andrà scolata al dente terminando la cottura in padella.
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11) Poco oltre metà cottura della pasta aggiungere i calamari alla purea di zucca;
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12) e sul finire, un attimo prima di scolare la pasta al dente, le vongole.
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13) Terminare la cottura della pasta in padella, badando alla consistenza del sugo (se necessario, aggiungere un po’ d’acqua di cottura).
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14) Impiattare.
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Buon appetito da Ischia

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