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Orecchiette con cavolo nero e noci

Orecchiette con cavolo nero e noci

Da qualche anno anche a Ischia va di moda il cavolo nero. Gli orti domestici dell’isola più grande del Golfo di Napoli hanno fatto spazio a questo ortaggio dal gusto molto deciso proveniente dalla Toscana. Dal momento che siamo campani, e quindi sia mangiafoglie che mangiamaccheroni, abbiamo preparato il cavolo nero di Toscana con le orecchiette.

Buona lettura 🙂

Informazioni

  • Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo di cottura: 25 min
  • Difficoltà: bassa

Ingredienti per 2 persone

  • 200 gr di orecchiette
  • 400 gr di cavolo nero
  • 2 spicchi d’aglio
  • 60 gr di noci
  • peperoncino piccante
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.

1. Lavare le foglie e rimuovere il picciolo; per le foglie più grandi è necessario rimuovere la parte centrale della foglia poiché troppo spessa.

2. In una pentola capiente salare e portare a ebollizione l’acqua, dopodiché calare le foglie del cavolo nero e lasciare cuocere per circa 10 minuti, trascorsi i quali aggiungere le orecchiette.

3. In una padella far soffriggere in olio extravergine di oliva l’aglio tagliato fine e il peperoncino.

4. Tritare le noci usando un coltello o un robot da cucina.

5. Aggiungere le noci al soffritto e dopo qualche minuto spegnere il fuoco.

6. Riaccendere il soffritto e aggiungere un po’ d’acqua di cottura.

7. A metà cottura versare le orecchiette e le foglie di cavolo nero nella padella, mettendo da parte un po’ d’acqua della pasta nel caso servisse per la mantecatura.

8. A cottura ultimata, impiattare. Volendo, è possibile aggiungere del parmigiano grattugiato.

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