Da qualche anno anche a Ischia va di moda il cavolo nero. Gli orti domestici dell’isola più grande del Golfo di Napoli hanno fatto spazio a questo ortaggio dal gusto molto deciso proveniente dalla Toscana. Dal momento che siamo campani, e quindi sia mangiafoglie che mangiamaccheroni, abbiamo preparato il cavolo nero di Toscana con le orecchiette.
Buona lettura 🙂
Informazioni
- Tempo di preparazione: 15 min
- Tempo di cottura: 25 min
- Difficoltà : bassa
Ingredienti per 2 persone
- 200 gr di orecchiette
- 400 gr di cavolo nero
- 2 spicchi d’aglio
- 60 gr di noci
- peperoncino piccante
- olio evo q.b.
- sale q.b.
1. Lavare le foglie e rimuovere il picciolo; per le foglie più grandi è necessario rimuovere la parte centrale della foglia poiché troppo spessa.
2. In una pentola capiente salare e portare a ebollizione l’acqua, dopodiché calare le foglie del cavolo nero e lasciare cuocere per circa 10 minuti, trascorsi i quali aggiungere le orecchiette.
3. In una padella far soffriggere in olio extravergine di oliva l’aglio tagliato fine e il peperoncino.
4. Tritare le noci usando un coltello o un robot da cucina.
5. Aggiungere le noci al soffritto e dopo qualche minuto spegnere il fuoco.
6. Riaccendere il soffritto e aggiungere un po’ d’acqua di cottura.
7. A metà cottura versare le orecchiette e le foglie di cavolo nero nella padella, mettendo da parte un po’ d’acqua della pasta nel caso servisse per la mantecatura.
8. A cottura ultimata, impiattare. Volendo, è possibile aggiungere del parmigiano grattugiato.