Da un punto di vista gastronomico l’autunno è probabilmente la stagione “più saporita” che c’è. Anche a Ischia è così: lampughe, gamberetti, funghi porcini, castagne e zucche allietano le tavole degli isolani con innumerevoli ricette che, in minima parte, abbiamo descritto anche su questo blog. Oggi continuiamo il racconto con una buonissima e facilissima pasta al forno: tortiglioni con zucca, salsiccia, besciamella e provola. Buona lettura.
Informazioni:
– Tempo: 40 minuti
– Difficoltà: bassa
Ingredienti (per 4 persone):
– 500 gr. di tortiglioni;
– 300 gr. di provola;
– 5/600 gr. di zucca;
– 3 salsicce;
– 1 cipolla piccola (1/2 se di medie-grandi dimensioni);
– 1/2 bicchiere di vino bianco;
– 500 ml. di besciamella;
– parmigiano grattugiato;
– burro;
– olio e.v.o.;
– pan grattato.
Procedimento:
1) in una padella soffriggere olio extra vergine di oliva e cipolla;
2) aggiungere la zucca tagliata a dadini;
3) salare, allungare un po’acqua e lasciar cuocere per 25/30 minuti a fiamma media;
4) in un’altra padella soffriggere con olio extravergine di oliva le salsicce sbudellate e sbriciolate;
5) dopodiché sfumare col vino bianco;
6) e lasciar cuocere finché evapora;
7) Nel frattempo che cuoce la pasta, imburrare la teglia che andrà in forno;
8) aggiungere una prima spolverata di pan grattato;
9) In una ciotola, riporre nell’ordine:
– i tortiglioni scolati al dente;
– le salsicce;
– la zucca precedentemente frullata con un minipimer;
– la besciamella;
– il formaggio;
10) adagiare la pasta nella teglia;
11) aggiungere dopo il primo strato:
– formaggio;
– e provola;
12) ripetere queste operazioni dopo il secondo strato con una spolverata finale di pan grattato;
13) infornare a 180° per 20 minuti circa;
14) monitorare la cottura;
15) lasciare la teglia in forno con la funzione “grill” per altri 5 minuti in modo da completare la gratinatura;
16) impiattare.
Buon appetito da Ischia