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Tortiglioni al forno con zucca, salsiccia e provola

Tortiglioni al forno con zucca, salsiccia e provola

Da un punto di vista gastronomico l’autunno è probabilmente la stagione “più saporita” che c’è. Anche a Ischia è così: lampughe, gamberetti, funghi porcini, castagne e zucche allietano le tavole degli isolani con innumerevoli ricette che, in minima parte, abbiamo descritto anche su questo blog. Oggi continuiamo il racconto con una buonissima e facilissima pasta al forno: tortiglioni con zucca, salsiccia, besciamella e provola. Buona lettura.

Informazioni:
– Tempo: 40 minuti
– Difficoltà: bassa

Ingredienti (per 4 persone):
– 500 gr. di tortiglioni;
– 300 gr. di provola;
– 5/600 gr. di zucca;
– 3 salsicce;
– 1 cipolla piccola (1/2 se di medie-grandi dimensioni);
– 1/2 bicchiere di vino bianco;
– 500 ml. di besciamella;
– parmigiano grattugiato;
– burro;
– olio e.v.o.;
– pan grattato.

Procedimento:
1) in una padella soffriggere olio extra vergine di oliva e cipolla;

2) aggiungere la zucca tagliata a dadini;

3) salare, allungare un po’acqua e lasciar cuocere per 25/30 minuti a fiamma media;

4) in un’altra padella soffriggere con olio extravergine di oliva le salsicce sbudellate e sbriciolate;

5) dopodiché sfumare col vino bianco;

6) e lasciar cuocere finché evapora;

7) Nel frattempo che cuoce la pasta, imburrare la teglia che andrà in forno;

8) aggiungere una prima spolverata di pan grattato;

9) In una ciotola, riporre nell’ordine:
– i tortiglioni scolati al dente;

– le salsicce;

– la zucca precedentemente frullata con un minipimer;

– la besciamella;

– il formaggio;

10) adagiare la pasta nella teglia;

11) aggiungere dopo il primo strato:
– formaggio;

– e provola;

12) ripetere queste operazioni dopo il secondo strato con una spolverata finale di pan grattato;

13) infornare a 180° per 20 minuti circa;

14) monitorare la cottura;

15) lasciare la teglia in forno con la funzione “grill” per altri 5 minuti in modo da completare la gratinatura;

16) impiattare.

Buon appetito da Ischia

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