Risotto zucca e gamberetti

Risotto zucca e gamberetti

Novembre a Ischia è tempo di pesca ai gamberetti. Una pesca colorata, bellissima, e soprattutto buonissima da portare in tavola. L’abbiamo visto già con le linguine, ci abbiamo riprovato con un risotto. L’accostamento è con la zucca, altra regina dell’autunno sull’isola d’Ischia. Il risultato non sembra affatto male. Buona lettura.

Informazioni
– Tempo: 45 minuti
– Difficoltà: bassa

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Ingredienti per 4 persone:
– 400 gr. di riso carnaroli;
– 400/500 gr. di gamberetti;
– 250/300 gr. di zucca;
– 1 cipolla;
– parmigiano grattugiato;
– burro;
– olio e.v.o.;
– 1 bicchiere di vino bianco;
– brodo vegetale (cipolla, carota, zucchina, sedano, patata, bietola, pomodorini).

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Procedimento:
1) Preparare il brodo vegetale per la successiva cottura del riso;
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2) In un’altra pentola soffriggere mezza cipolla tagliata finemente;
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3) aggiungere al soffritto il carapace dei gamberi precedentemente lavati e sgusciati;
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4) coprire rasente con uno o due mestoli di brodo vegetale;
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5) lasciare in cottura qualche minuto, dopodiché togliere le corazze dei gamberi e aggiungere la zucca tagliata a cubetti;
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6) lasciar cuocere la zucca 10 (max. 15) minuti aggiungendo un altro po’ di brodo;
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7) a cottura ultimata, frullare la zucca e tenerla a parte in una ciotola;
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8) In una padella a bordo alto soffriggere cipolla, olio e un po’ di burro;
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9) quando la cipolla è dorata aggiungere il riso che va tostato giusto uno, due minuti;
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10) versare il bicchiere di vino bianco e attendere che sfumi;
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11) procedere alla cottura del riso aggiungendo di volta in volta altro brodo;
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12) a pochi minuti dalla cottura del riso aggiungere la zucca precedentemente frullata;
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13) girare per bene;
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14) aggiungendo in ultimo i gamberetti sgusciati;
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15) completare la mantecatura con una noce di burro;
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16) e una spolverata di formaggio;
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17) impiattare.
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Buon appetito da Ischia

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