La pastiera è uno dei dolci più importanti della tradizione pasquale partenopea. A Napoli, poi, è quasi una religione (Ischia non fa eccezione), un obbligo cui è impossibile sottrarsi per chiunque. Perciò, se non sapete come si fa, ma volete cimentarvi anche voi nella preparazione di questa bontà, siete nel posto (ops… sito) giusto 😉
Informazioni:
– Tempo: 80 minuti
– Difficoltà: media
Ingredienti per la pasta frolla:
– 500 gr. farina;
– 250 gr. zucchero;
– 250 gr. burro;
– 4 tuorli;
– 1 uovo intero;
– un pizzico di sale.
Procedimento per la pasta frolla:
1) Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro;
2) aggiungere nell’ordine: zucchero; burro; uova; sale e una grattata di buccia di arancia e limone;
3) lavorare la pasta il giusto, in modo da conservarne la friabilità (è importante che non si rompa al momento di stenderla);
4) coprire l’amalgama con uno strato di pellicola per alimenti;
5) lasciare in frigo a riposare per un’ora circa.
Ingredienti per il ripieno:
– 500 gr. ricotta;
– 500 gr. zucchero;
– 8 uova;
– latte q.b.;
– 580 gr. grano cotto;
– 1 fiala aroma d’arancia;
– buccia d’arancia;
– buccia di limone;
– 70 gr. canditi misti.
Preparazione per il ripieno:
1) cuocere il grano pre-cotto insieme a: latte, burro, bucce d’arancia e limone (che andranno tolte a fine cottura). Tempo di cottura: max. 15-20 minuti.
2) stemperare ricotta, uova e zucchero in una terrina;
3) appena raffreddato aggiungere il grano insieme ai canditi e alla fiala con aromi d’arancia.
4) Coprire la teglia con carta forno;
5) stendere la pasta frolla;
6) riempire lo stampo fin quasi all’orlo;
7) guarnire con le strisce di pasta frolla.
8) Infornare per circa 1 ora a 150/180°C;
9) attendere che il dolce si raffreddi;
10) aggiungere (facoltativa) una spolverata di zucchero a velo.
Buon appetito da Ischia!